О радио

В Одессе засилье радиостанций. Девятнадцать коммерческих радиоканалов круглосуточно работают в эфире, сообщая новости, рекламируя товары и транслируя любимую музыку. И сегодня, основная проблема любого радиоканала в том, чтобы суметь обзавестись своей нишей, не претендуя при этом на чужие идеи и не конкурируя с другими радиоканалами.

Все началось с того, что родилась концепция создания в нашем городе еще одной радиостанции. В 1999 году, в Одессе их было десять – конкуренция достаточно серьезная. Требовалась оригинальная идея, т.е. нужно было придумать что-то такое, чего в Одессе не было, а это, согласитесь, непросто. Было ясно одно – эта станция должна быть “взрослой”, в том смысле, что там должна транслироваться музыка, которая ближе тем, “кому за тридцать”.

Это поколение достаточно консервативно: и смотрят, и пьют, и слушают то, к чему привыкли в своей время. Проще говоря, людям за тридцать уже присуща ностальгия по юности. Какая бы ни была власть в стране, мы с удовольствием вспоминаем музыку своего детства и юности. И нам всегда приятны эти воспоминания…

Поэтому, музыка должна быть подобрана соответствующим образом, чтобы, во-первых, эту музыку больше нигде нельзя было бы послушать, во-вторых, чтобы эта музыка ассоциировалась с приятными воспоминаниями. Тоесть, это именно та музыка, которую в те времена можно было услышать по радио или на ТВ. Это песни исполнителей, которые в те времена приезжали на редкие гастроли и которых, быть может, официально “насаждали”. Вспомним Эдиту Пьеху, Иосифа Кобзона, “Boney M”. Тогда на Всесоюзном Радио, на “Маяке”, пропорции советской и “импортной” эстрады соотносились примерно как 70 к 30. Вот на этом классическом соотношении мы и остановились: должно быть семьдесят процентов русскоязычной музыки и тридцать процентов зарубежной. К последней относятся не только англоязычные исполнители и группы, но и певцы дружественных стран так называемого “социалистического лагеря”: Марыля Родович, Карел Готт, Янош Коош, Анна Герман. Кого-то не знали, но их песни будят воспоминания – “Червоны гитары”, “Скальды”. Это музыка, на которой выросли, как минимум, два поколения людей.

Но в данном случае не стоит употреблять слово “Ретро”

Музыка, родившаяся десять, двадцать и даже тридцать лет назад сегодня все равно молода. На фоне засилья отнюдь, не самых лучших образчиков зарубежной и отечественной эстрады она звучит особенно свежо и многогранно.

Именно поэтому был введен элемент ностальгии. Наши концерты не называются “концертами по заявкам”, как все остальные, а “Концертами по письмам трудящихся”. И ведут их в соответствующем стиле. Люди пишут письма, поздравляют близких и заказывают любимую музыку, которую они не услышат нигде, кроме как на “Армянском радио”.

Само название “Армянское Радио” тоже возникло из воспоминаний молодости. И оно должно соответствовать содержанию, его нужно было извлечь из старых, “застойных” (не будем уточнять, плохих или хороших) времен. И главное: название должно быть непременно ассоциативно. Одесское и в то же время ностальгическое. И тут нам в голову пришла идея: “Армянское Радио спрашивают…” Осталось только добавить то, что называется “взрослым компонентом”, то есть, новости: создать и поддерживать нормально работающую службу информации, которая вмещала бы большой объем новостей без лишних разговоров со стороны ведущего в эфире.

У нас новости транслируются каждые полчаса и это всегда серьезно: одесские, украинские, мировые. Мы хотим, чтобы эти новости было всегда интересно слушать.

Нам часто задают вопрос, а не связано ли “Армянское Радио” с армянской диаспорой Одессы. Армянская диаспора в Одессе достаточно многочисленна и, конечно, должна была отреагировать на возникновение “одноименного” радиоканала.

Действительно, нас связывают дружеские отношения. Армяне в Одессе – люди известные. Это профессура, руководители крупных одесских предприятий, серьезные предприниматели. И это не “люди в кепках” с усами и длинными носами. Армяне – одна из древнейших наций, очень уважаемая. Мы дружим, передаем новости армянской диаспоры, армянскую музыку (у нас есть армянские песни в эфире).

Одесса – город традиционно многонациональный, люди давно привыкли друг к другу, с уважением относятся к традициям и обычаям соседей.

Отдельно хочется рассказать о концерте “По заявкам трудящихся”. Он идет в эфире один час, (в будни), в рамки которого вмещается не больше двенадцати песен. Пишут намного больше. В наш почтовый ящик , приходит от 20 до 50 писем в день. Заявки по письмам мы стараемся выполнять все. Кроме того, огромное количество заявок приходит и по электронной почте.

И – “Реклама, джан!”. Мы, наверное, единственная радиостанция, которая придерживается опять-таки ностальгического принципа “Все во имя человека, все для блага человека”. У нас три рекламных блока в час, каждый из них длительностью не более двух минут, включая социальную рекламу и саморекламу. Но стараемся не перегружать этим наших слушателей.

Перспективы же у нас, надеюсь, достаточно обширны. Постепенно мы будем развивать станцию. Есть интерес к “Армянскому Радио” у жителей Николаева, Херсона и других южных городов.

Одним словом – “Там хорошо, где мы есть!”