На кинофестивале представили картину Виталия Манского

Рубрика: Интересное |

Президент Армении Серж Саргсян присутствовал на ереванской премьере фильма «Книга» российского режиссера-документалиста Виталия Манского, которая состоялась в понедельник в кинотеатре «Москва» в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос».

«Мне очень приятно, что на премьере нашего фильма присутствует президент Армении. Я люблю армян и обещаю, что к следующему фильму уже буду говорить на армянском. Я вообще считаю армян родными»,- отметил перед показом режиссер картины.

На показе фильма присутствовали также директор кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян и министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Автор картины ранее отмечал, что, при создании фильма черпал вдохновение в творческом наследии известного армянского поэта, философа и богослова, представителя раннеармянского
Возрождения Григора Нарекаци, хотя при этом «Книга» не является прямой экранизацией работ Нарекаци.

«Я считаю, что Нарекаци – гений, которым армянский народ должен гордиться. В то же время, наш фильм не рассказывает о нем и его трудах. «Книга» больше посвящена смыслу жизни, а главный герой – наш современник, армянин. В этой картине, в основном, заложены вопросы, которые люди начинают задавать себе в возрасте после 40 лет»,- признался Манский на пресс-конференции.

География съемок картины довольна широка – от Аргентины до Австралии. Диалоги ленты шли на армянском, английском, русском, испанском и французском языках, с английскими и армянскими субтитрами.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.