Национальные парки Армении дают свои плоды

Рубрика: Интересное |

Численность редких животных на территории Армении за десять лет практически удвоилась за счет увеличению числа заповедников и национальных парков, а также усиления контроля за их территориями, заявил директор армянского филиала Фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.

«Самым главным достижением за годы деятельности WWF Армения стало то, что на сегодня территория заповедников и нацпарков в стране составляет 13,2% против 10,1% в 2004 году», – сказал Манвелян на пресс-конференции в четверг.

Благодаря сотрудничеству с Министерством охраны природы Армении, международными и общественными организациями усилиями WWF-Армения были технически оснащены 35 500 гектаров заповедников, в том числе «Хосровский лес» и «Шикаох», а также созданы национальные парки «Аревик» и «Озеро Арпи», заповедники «Зангезур» и «Хуступ» на территории в 91 700 гектаров.

По словам Манвеляна, поголовье армянских муфлонов в 2004 году насчитывало приблизительно 150 особей, сегодня их число достигает почти 350 – 400, число безоаровых козлов возросло с 1500-2000 тысяч до почти 3 тысяч особей. В 2006 году было зафиксировано наличие на территории Армении только одного самца-леопарда, а на сегодня в стране обитают 4-5 особей.
Тем не менее, по словам Манвеляна, несмотря на огромный объем проделанной работы, еще многое предстоит сделать, в частности, заповедники и национальные парки нуждаются в техническом оснащении, увеличении финансирования, привлечении дополнительных кадров.

«На днях WWF- Армения собирается обратиться в полицию по поводу кражи нескольких камер, установленных для наблюдения за дикими животными в заповедниках. Кроме материального ущерба эти камеры позволяли нам проводить мониторинг диких животных, и их потеря создает серьезные проблемы в нашей работе», – сказал Манвелян.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Арам Агасян, в свою очередь, отметил, что в среднем один инспектор контролирует территорию в 1000 гектаров, что в условиях пересеченной местности очень сложно.

«Тем не менее, я должен отметить, что благодаря активной деятельности по созданию и сохранению заповедников значительно сократилось количество браконьерства на охраняемых территориях. Так, в 2013 году было зафиксировано всего 3-4 случая, в этом году – 1-2 незначительные случаи нарушения», – сказал Агасян.

В Армении филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения) действует с 2006 года, однако в рамках Кавказского офиса WWF работа была начата еще в 2002 году. Основное направление деятельности WWF в Армении – сохранение биоразнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, повышение осведомленности населения.