В Ереване студенты встретились с известной писательницей

Рубрика: Интересное |

В четверг в Ереванском государственном университете состоялась встреча студентов с американской писательницей армянского происхождения, автором бестселлера «Стук в дверь: Путешествие сквозь тьму Геноцида армян» Маргарет Аджемян-Анерт.

Книга Аджемян-Анерт «Стук в дверь: Путешествие сквозь тьму геноцида армян», которая впервые вышла в свет на английском языке в 2007 году, была названа в США лучшей книгой года, а в 2008 году признана победителем Нью-Йоркской книжной ярмарки в номинации «Лучшие исторические мемуары». В 2010 году эти воспоминания очевидца геноцида армян были переведены и изданы в Ереване на армянском языке по инициативе и при содействии Фонда армянской помощи, а два года спустя их опубликовали уже на русском. Помимо этого, «Стук в дверь» переведен на испанский, итальянский, польский и турецкий языки.

Как отметила автор, когда организаторы Нью-Йоркской книжной ярмарки в 2008 году хотели признать ее произведение победителем в номинации «Лучший роман», она сама отказалась от этого.

«Я была категорически против того, чтобы моя книга воспринималась, как роман. Роман придумывают, а моя книга полностью основана на фактах. Им пришлось на месте придумать номинацию «Лучшие исторические мемуары», – рассказала она.

В основе книги лежат воспоминания матери автора, Эстер Минерачян, родившейся в 1900 году в городе Амасия (область Себастии Западной Армении) о Геноциде армян и о причиненных армянам неописуемых страданиях.

Книга разделена на три части: первая часть рассказывает о жизни молодой Эстер до 1915 года, вторая часть описывает ужасы Геноцида, а третья часть завершает повествование о долгом, 99-летнем жизненном пути героини.

За идиллическими страницами о жизни Западной Армении до Геноцида чередуют описания неописуемых зверствах турецких солдат.

«Моя героиня – моя мама – по сути, победила смерть. Не только тем, что смогла выжить и дожить до 99 лет. Но и тем, что смогла в 90 лет найти в себе силы и вновь пережить все эти ужасы, рассказывая о них мне. Она победила смерть, потому что смогла оставить поколениям мою книгу, как памятник тем, кто умерли и не удостоились даже могилы», – подчеркнула Аджемян-Анерт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.