Армянское пение покоряет Латвию

Рубрика: Армяно-news |

Уникальный армянский хор «Парос», в состав которого входят люди с ограниченными физическими возможностями, удостоился двух серебряных медалей на VIII Всемирных хоровых играх–2014, заявил руководитель камерного хора «Парос» Раффи Микаелян.

VIII Всемирные хоровые игры–2014 проходили 9-19 июля в Риге, которая в этом году объявлена культурной столицей Европы. Эти игры проходят один раз в два года в разных странах мира, начиная с 2000 года.

На VIII хоровые игры в латвийскую столицу съехались свыше 500 хоров из 70 стран. Среди участников были хоры из Индонезии, Намибии, Мексики, Южной Африки, Австралии, Уганды, Колумбии, Тринидада и Тобаго, США и ряда стран Европы. Следующие Всемирные игры хоров будут проводиться в России в Сочи в 2016 году.

«Наш хор выступил в двух категориях «Смешанные камерные хоры» и «Духовная музыка a capella» в Конкурсе чемпионов, на участие в котором, в отличие от Открытого конкурса, допускаются хоровые коллективы, соответствующие высоким профессиональным требованиям жюри», – сказал Микаелян на пресс-конференции в пятницу.

Директор хора и исполнительный директор ОО «Унисон» Армен Алавердян, в свою очередь, отметил, что «Парос» был единственным хором, принявшим участие конкурсе, в состав которого входят инвалиды-колясочники.

«Фактор наличия у певцов инвалидности никоим образом не отразился на программной насыщенности гастролей, ибо, помимо конкурса, армянский хор выступил с двумя концертами и был приглашен для участия в торжественном завершающем гала-концерте», – сказал Алавердян.

Он развеял миф о том, что жюри относится к хору «Парос» более снисходительно, чем к другим коллективам. По его словам, членов жюри нельзя удивить своими проблемами, а лишь высоким мастерством и непревзойденным уровнем профессионализма.

«Всемирные хоровые игры – это очень важный конкурс для хоровых коллективов. Участие в нем почетно и ответственно», – считает директор хора.

С 1993 года хор «Парос» восхищает своими неповторимыми выступлениями зрителей Армении, Ближнего Востока и Европы, став лауреатом ряда международных конкурсов. В хоре поют люди с ограниченными физическими возможностями. В богатый концертный репертуар входят произведения армянских, русских и западных композиторов, а также народные песни. С 2002 года хор действует при ОО «Унисон». Участие хора в олимпиаде стало возможным благодаря поддержке премьер-министра Армении Овика Абрамяна, Министерства культуры Армении и ряда других организаций.