Польский художник откроет выставку на родине в Армении

Рубрика: Армяно-news |

Выставка работ известного польского живописца армянского происхождения Теодора Аксентовича откроется в Национальной галерее Армении 7-го октября, заявил директор Нацгалереи Фараон Мирзоян.

«В июне текущего года в польском Сопоте открылась выставка нашего величайшего соотечественника – Ованнеса Айвазовского, на которой присутствовал и президент Польши. Для нас большая честь и радость, что мы можем представить армянскому обществу работы другого великого армянина – Теодора Аксентовича»,- сказал Мирзоян на пресс-конференции в понедельник.

По словам директора Государственной галереи Сопота Збигнева Буски , инициатива проведения выставки в Ереване принадлежала президентам Армении и Польши.

«Для меня большая честь в четвертый раз находиться в вашей прекрасной стране. Решение о проведении выставки в Ереване было принято, когда в Польше одновременно проходили экспозиции Айвазовского и Аксентовича. Мы подумали, что было бы лучше ознакомить армянскую аудиторию с картинами Аксентовича»,- сказал Буски.

В свою очередь замминистра культуры Армении Арев Самуелян отметила, что проведение подобной выставки является важным событием в армянской культурной жизни.
В экспозиции будет представлено 55 работ Аксентовича. Выставка продлится до 15-го декабря.

Теодор Аксентович (Teodor Axentowicz, 1859—1938 ) является одним из известнейших польских портретистов. Особенное внимание в своих работах он уделял сценам этнографической жизни гуцулов и польских армян («Крещение Армении», «Армяне в Польше»). Теодор Аксентович был автором витражей для армянского кафедрального собора во Львове.