Армения посвятит музей великому композитору

Рубрика: Наши люди |

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект решения, в соответствии с которым в Армении будет создан музей-институт великого армянского композитора Комитаса.

Как отметила, представляя проект, министр культуры Асмик Погосян, хотя вклад Комитаса в развитие армянской музыки неоценим, его наследие – ноты и записи песен – и личные вещи хранятся в разных архивах и хранилищах.

«Так, рояль композитора и большое количество материалов сейчас находятся в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца. Большой архив по Комитасу хранится в архиве Института искусствоведения Национальной Академии наук. Многочисленные издания, документальные и художественные фильмы и звуковые материалы находятся в различных архивах», – подчеркнула она.

Согласно проекту решения, музей будет заниматься сбором, изучением и пропагандой творческого наследия великого армянского композитора.

Музей также возьмет на себя функцию создания благоприятных условий для творчества молодых композиторов.

Идею создания Музея-института в мае 2013 года высказал президент Армении Серж Саргсян на заседании Попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан».

Музей-институт строится на месте бывшего Дворца культуры в Ереване. Расходы на строительство взял на себя сирийский армянин Габриел Джемрбеджян. Архитектор проекта – Артур Месчян. Строительство планируется завершить в сентябре 2014 года.

Творчество выдающегося армянского композитора Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) широко известно в мире. Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно с преподаванием создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Долгих 20 лет Комитас провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.